• Неонила

Про время. Или про секрет 34-го президента!


Праздность больше всех пороков ослабляет мужество.

Ш. Монтескье

Знакомо вам такое, когда ежедневные дела забирают свободное время, сон, покой и аппетит? Хотя, я не против, чтобы лично мой аппетит, кто-нибудь присвоил, хотя бы на время.

Или это состояние, когда работа выполняется в последнюю ночь?

Знакомо… даже не отнекивайтесь.

Недавно прочла о системе планирования времени Эйзенхауэра. Занятой был мужчина. Между прочим, президент США, 34-й. Ему сам Бог велел придумать способ оптимизации рабочего графика. В учебниках по Тайм-менеджменту этот инструмент называется пугающе-скучно - «Матрица Эйзенхауэра».

Суть в том, чтобы разделить дела на срочные, несрочные, важные, неважные. Мы проводим большую часть времени в первом квадрате. А во время отдыха - ныряем в квадрат 4 и "живем" в интернете. Первый квадрат считается самым продуктивным, так как дает нам немедленные результаты. Но авралы имеют свою цену. И цена это – нервы, здоровье, нелюбовь к себе. В идеале квадрат под номером 1 должен быть пустым. Едем дальше. Квадрат 3 тоже очень коварный. Тонны времени теряются, когда мы реагируем на срочное и неважное, например, на переписки в социальных сетях. Мы отвлекаемся на срочные смс, и чтобы вернуться к выполнению рабочей задачи, нам требуется как минимум 15 минут «сосредоточения». Если ваша работа связана с социальными сетями – это одно. А если нет? Для меня стало открытием, что на сообщения в Вотсап, почту и Директ по личным моментам, можно ответить в течении суток. Ничего не случится. Выделяешь 30 минут и всем внимательно и с душой отвечаешь. Это позволяет не отвлекаться во время работы. Еще наблюдения: квадрат 4 – настоящая черная дыра. Нас засасывает туда из-за постоянного доступа в Internet. Проверяем лайки, смотрим фотографии, читаем «полезное» ненужное. Зашел в интернет на 15 минут – прошел целый час. А можно заменить жизнь 4го квадрата на реальную: приготовить вкусную полезную еду, поговорить по душам с друзьями, потанцевать, прогуляться по вечернему городу.

Успешные люди проводят значительную часть времени в квадрате 2. Я называю его стратегическим квадратом, он позволяет уменьшить влияние первого «аврального» квадрата. Вы держите в поле зрения все области жизни (работу, семью, здоровье) и уделяете каждой определенное время. Распишите свой день по матрице Эйзенхауэра. Вдруг и вы оцените президетский подход к своему времени.

п. с. На написание этого текста у меня ушло 35 минут. Обычно уходит 1,5 часа. Секрет? Я просто отложила телефон и отключила звук. Обнимаю!

#МатрицаЭйзенхауэра

Просмотров: 15

© 2020 «Neonilа». 

  • 1423781319_Aquicon-Facebook.png
  • 1423781383_VK.png
  • 1423781311_Aquicon-Instagram.png