Чувство вины не помогает худеть!

Что я приобрету, если не похудею? (отрывок из личной работы с клиенткой). Александра (32 года): Я буду испытывать огромное чувство вины перед собой. За то, что не смогла изменить свою жизнь, что опять предала себя, свои мечты о новом теле, а значит не реализовала задуманное.

Уже знаю, как работает чувство вины в моей жизни. Я живу словно в пьесе. Где сама выбираю такие обстоятельства в своей жизни, чтобы снова и снова испытывать это чувство вины. А затем себя наказывать. Я утопаю в этом чувстве, оно мне покоя не дает, оно гложет меня. И, например, когда я срываюсь с правильного питания, в очередной раз предаю себя - от расстройства заедаю чувство вины. Мне так плохо, что я ем уже от горя, что не смогла выдержать режим и достигнуть цели.

____________

Ох, друзья… Вляпываемся мы с вами в это чувство вины постоянно. Не обязательно по поводу нарушений в диете. Кто-то испытывает чувство вины из-за того, что не сделал запланированное, кто-то из-за того, что обидел человека, кто-то из-за совершенных ошибок…


Что нужно понять?

1) В чувство вины мы погружаемся сами. И далеко не всегда, чтобы выправить ситуацию.


Мы и не думаем после ошибок брать на себя ответственность и разбираться в причинах неудачи. Не для этого мы себя погружаем в это чувство.

Например, чувство вины после того, как случилось переедание, помогает нам получить индульгенцию (липовое прощение грехов). 2) С помощью чувства вины мы можем на время "успокоить" совесть. И ничего не менять в дальнейшем в нашей жизни. И даже обжираться снова "можно".


Давайте четко вспомним, как происходит момент самоуничтожения через чувство вины.

Мы яростно "посыпают голову пеплом", искренне считая, что этим предотвращаем переедание в будущем. А потом при первой же возможности... опять переедаем! То есть сначала нам надо "очистить совесть". Потом можно не решать проблему, ведь уже не болит совесть, мы «повинились», акт самоочищение произошел. НА этом ВСЕ! Дальше живем абсолютно так, как и жили раньше. Вопрос переедания никак не решается. Никаких выводов не делается, поведение не анализируется.


Как результат:

1) Вес от таких игр со своей совестью только растет. 2) Чувство вины медленно, но верно снижает самооценку.

3) Чувство вины закрепляет стратегию беспомощности и даже ущербности «я все время не могу справиться с этой проблемой, я беспомощный человек!»



Что же делать?

ПРЕКРАТИТЬ раз и навсегда эти игры с совестью. Моральный груз – это груз. Идти с грузом на душе неудобно, неэффективно, тяжело.

Вместо стратегии самоуничтожения через чувство вины, давайте спокойно разберемся в причинах. Но для этого нужно не "каяться", а разбираться. Это разные действия. И результат у них сильно отличается.


Для начала попробуй честно выяснить свои настоящие причины переедания:

- стресс;

- скука;

- сложное дело;

- страх голода в будущем;

- жадность;

- за компанию…


Как только они будут видны, не нужно будет ставить никаких запретов. Ты просто устранишь постепенно эти причины, найдешь другие стратегии поведения. Если подобные моменты вам показались знакомыми по собственному опыту, или вы с чем-то не согласны, вы можете об этом написать мне в любую социальную сеть.


Так же приглашаю на обучение по курсу «Стройная жизнь».

СТАРТ новой группы с 9 декабря.



Просмотров: 4Комментариев: 0