Характер и лишний вес.

Письмо: «…и я не считаю себя доброй, но многие люди именно так считаю. Почему-то я стараюсь соответствовать их ожиданиям. Иногда меня так раздражают на работе, но я не могу им ответить. Взрываюсь внутри. После вашего видео меня озарило: я мягкотелая и полная, потому что такой у меня характер!!! Получается, что мне нужно изменить характер и тело тоже поменяется?»


Вот такой интересный вопрос. Характер действительно влияет на все сферы нашей жизни. Но и в этой сфере много домыслов и мифов. Например, существует миф про то, что полные люди – добрые. Значит ли это, что когда человек худеет - характер портится?


Так случилось, что я много работаю с полными женщинами. Почти со всеми в очной беседе или на курсе, выясняю, "Считает ли женщина себя доброй?", "Считают ли её доброй другие?".


Выясняется, что добрыми себя полные женщины считают далеко не всегда. Они часто злятся, раздражаются, завидуют. Но их поведение уступчивое и сдержанное. Внутри буря, а снаружи «доброта и мягкость». Они считают себя слишком закомплексованными и даже слабохарактерными, чтобы ответить неприятным людям, чтобы выразить СВОИ ЖЕЛАНИЯ, обозначить границы и т.д. Многие люди в их окружении этим пользуются.


Такие женщины (девушки) ненавидят себя за свою слабость: "Хочется быть потвёрже, посмелее". Но ничего с собой поделать не могут.


На мой взгляд нет связи между добротой и полнотой. Но существует связь между сдержанностью и лишним весом.


Из-за сдержанности внутри накапливается много напряжения. Мы напрягаемся из-за того, что нам нужно удержать внутри себя негативные эмоций. Запрет проявить себя настолько строгий, что даже себе признаться в их наличии - проблема.


Снаружи мы надеваем МАСКУ БЛАГОСТИ. "Веселушки", "хохотушки", "мимимишки", "душа компании", "безотказный друг", "добрейшей души человек" и т.д. Мы играем роль совсем другую, чем внутреннее состояние.

Ношение масок благости приводит с очень большому дискомфорту в теле. Все время жить в напряжении нельзя. Мы начинаем искать выход и как правило успешно находим в ЕДЕ. Еда выступает средством ЗАТЫЧКИ. Плюс еда бонусом дарить приятные ощущения. Постепенно она становится единственным средством "сделать себе хорошо".



Механизм таков:

1) Разозлась на кого-нибудь, а показывать нельзя

2) Накрывает эмоция, уже трясет, внутри напряжение, приятно на телесном уровне

3) Поела (заела) - вроде бы полегче стало. Подобрела немного. Но на душе все равно плохо, но уже не трясет сильно.

4) Никто ничего не заметил, роль отыграна хорошо. Правда уже внутри тела находится явно лишняя еда, которая откладывается в районе талии. Но на тело пофиг! Главное лицо сохранить.


Таким образом, посредством еды человек регулирует свое эмоциональное состояние. Других способов у него нет, не видит. А они есть! Будем разбирать в следующих постах.



АНОНС:

20 апреля курс "Стройная жизнь" - СТАРТ! www.nilachka.com

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все