Самоуважение. Как найти?

1) Самоуважение у вас никто не может отнять.

2) Самоуважение нет необходимости отстаивать.

3) Самоуважение многие люди понимают как "высота" в глазах других людей. И многие хотят заставить других людей уважать себя.



Мы не можем понять, что такое самоуважение, потому что еще не нашли себя. Пока не нашли СЕБЯ, не понятно, кто должен себя уважать? Разберемся с этим?

В духовных традициях Востока существует практика неотождествления, благодаря которой наше сознание – невидимый судья (наблюдатель) – приобретает контроль над стихийностью чувств, мыслей и действия ЭГО.

Представьте, что наш внутренний наблюдатель, как мудрый родитель начинает внимательно смотреть и оценивать то, что делаете вы. Он оценивает ВАШИ поступки, мысли и чувства. Родитель очень мудрый и принципиальный: он видит без прикрас вас. Все ваши мотивы, все ваши скрытые желания, мечты, грезы, помыслы. Короче, всё видит!

Можно сказать, НАБЛЮДАТЕЛЬ – ваша совесть. А совесть – это внутреннее сознание добра и зла, объективная система оценок, встроенная в каждого человека. Выражение «оставь все поступки людей на их совести» буквально обозначает «пускай наблюдатель в каждом человеке оценит его поступки».

По мере развития строгого НАБЛЮДАТЕЛЯ (невидимого судьи), будет развиваться ваше самоуважение. Без этого НИКАК, понимаете? Благодаря НАБЛЮДАТЕЛЮ у вас появится уверенный взгляд на свою жизнь. Он вас обманывать не будет (мы же помним, что мудрый и строгий, принципиальны родитель). И если вы начнете действовать по велению вашего НАБЛЮДАТЕЛЯ - вы начнете реально управлять своей жизнью. Тогда появится САМОУВАЖЕНИЕ.

Образно говоря, в каждом из нас живут два человека: один, который живет так, как хочет, а второй (наблюдатель) – который знает, как надо, но не всегда может заставить первого так поступать. Вот когда второй станет более сильным чем первый – появится ваше САМОУВАЖЕНИЕ. Второму нужно приручить первого. А по сути нужно себя приручить. Собой начать управлять.

Самое интересное то, что МЫ отвечаем за поступки ПЕРВОГО человека, то есть нашего ЭГО, а наше сознание (невидимый судья) так и остается неуслышанным нами. Вот и нет ни у кого САМОУВАЖЕНИЯ. Не за что себя уважать. Не смогли подчинить себя себе же.

Осознавать эту правду мы не хотим. Но это единственный путь к самоуважению.

Но и это еще не все про самоуважение.

Продолжение следует.





8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все