Почему я не наедаюсь?


пищевая зависимость
Почему я не наедаюсь

«Зачем чувствовать? Я и на вид все знаю: какая порция моя норма. Если положу в тарелку больше – то точно переем. Вот и приходится сдерживаться. А вы тут про ощущения говорите. Если бы я все время ориентировалась на ощущения, то точно бы разжирела уже в край. Сейчас пытаюсь согнать 9 лишних кг. Но пока сложно, потому что у меня проблема, я все время ощущая голод и сложно удержаться.»


Алина

Вот такой вопрос от подписчицы ютуб канал.

А действительно, нужно ли нам ориентироваться на ощущения, если мы на вид всё определить можем?


Чем старше становится человек, тем меньше он обращает внимание на ощущения в теле. Постепенно разучивается чувствовать сигналы тела. Ведь нам, взрослым, нужно слишком многое успеть. И к завтрашнему вебинару подготовиться, и отчет сдать, и детей забрать из садика, и в магазин сходить, и мужу уделить время… В общем, не до ощущений. Но фишка в том, что навык ЧУВСТВОВАНИЯ необходим, чтобы управлять своим телом (или весом). Для примера приведу письмо одной ученицы из нашей работы ко курсу «Пищевая зависимость»:

«Но сегодня я пошла гулять одна. И знаете , минут 20 я просто бежала бежала и бежала. Только окунусь в тело и обратно убегаю в мысли.... Оказалось это очень трудно... Чувствовать тело ...я его чувствовала , оно все щажато, руки напряжены , голова это вообще нечто.... Она постоянно ,, работает,. Но я все равно убегала из тела.


Потом я начала контролировать где мои мысли .. и возвращать , возвращать их в тело.... И что я интересного заметила.... Я замедлила шаг в раз 5. Я как будто поплыла, шаги стали размеренные и плавные.


Интересно конечно .... Но часто гуляем с подругой ... Просто бежим, болтаем и все».

Наталья стала наблюдать за ощущениями. И выяснила, что уже отвыкла прислушиваться к сигналам тела. Если не начать заниматься возвращением чувствительности (читай жизни) в тело, дальше невозможно будет распознавать сигналы голода. Точнее вы будете пропускать легкий голод. Тело сможет прокричать вам, что оно проголодалось, когда уже градус голода будет высок. А когда голод сильный, то на еду мы набрасываемся с остервенением. И, как правило, съедаем больше, чем хотелось бы.

Дальше отключаются сигналы сытости. На групповых занятиях самый частый вопрос: "Как это, ЧУВСТВОВАТЬ СЫТОСТЬ?".

Большинство людей уверены, что сытость – это ощущение набитости желудка.

Мы учимся нарабатывать ощущения сытости. Конечно, сначала все сбиваются: сложно отчетливо понять, что вот это - сытость, а это - уже пресыщение. Но возможностей для тренировок у каждого человека много. Завтрак, обед и ужин!) Плюс перекусы.


Многие мои ученицы с любопытством познают тонкости ощущений.

В открытый доступ выложила видео-урок с практикой для проработки ощущений сытости. Приглашаю с нами начать заниматься уже сегодня.


И еще вам подсказка. Чтобы лучшего чувствовать сытость нужно:

1) увидеть еду

2) обонять еду

3) осязать ее во рту (структуру, консистенцию и т.д., и, конечно же, ОЩУЩАТЬ НА ВКУС. Все это вместе поможет НАСЫТИТЬСЯ гораздо быстрее, чем многие привыкли. А еще, ТАКОЕ насыщение гораздо приятнее, чем ощущение тяжелого распертого желудка, которое многие принимают за признак насыщения, хотя на самом деле это признак уже глубокого переедания. Сытость очень сильно связана с восприятием еды в целом. У человека очень много каналов восприятия: мы видим, слышим, обоняем, осязаем, чувствуем вкус. Через все это наше сознание делает свое заключение о сытости.

Насколько вы напитываете себя визуальными впечатлениями от еды?

А запахами?

А осязание у вас в процессе еды участвует?


Вот как только добавим весь спектр ощущений в свою жизнь, так и меньше еды вам потребуется.

Желаю вам удачи!

___________


И приглашаю на консультации и обучение по курсу «Стройная жизнь».

🆕🔔 Группа Вконтакте 💙 Телеграм-канал 💡 Поддержать ютуб-канал: карта Сбербанка 5469 5500 6153 0066 😌 💓Сердечная благодарность всем, кто уже помог моему каналу!

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все