Пищевая зависимость - это жесть!

📝Мария (назову ее так): «Я часто ем от скуки или когда нервничаю. Замечаю, что в моей голове существует культ еды: она какая-то важная и ценная часть моей жизни. Даже вознаграждаю себя вкусной едой».


Надо отдать должное Марии, она уже видит 👆 в себе признаки пищевой зависимости. Возможно, разъедательных привычек у нее больше, но то, что она нашла ключевые –очень радует.


Чаще люди приходят на обучение даже не понимая, что у них ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. В сознании сидит желание «похудеть себя», и обида на тело, которое почему-то не стройное.🤔


Но если мы ставим цель постройнеть👆😉 навсегда, то увидеть свое разъедательное поведение – первый и главный шаг к достижению цели.

Итак, давайте проанализируем данный запрос Марии. Почему мы видим у нее признаки пищевой зависимости?

Единственный адекватный повод к началу еды – это физический голод.🍲 Во всех остальных случаях желание поесть – признак того, что с ПОМОЩЬЮ ЕДЫ мы получаем что-то для себя Важное❗


1️⃣ Наша героиня четко написала, что когда ей скучно, она есть. Значит, еда развлекает ее, верно? И с помощью еды она получает впечатления. Так сказать развлекается с помощью вкуса еды.


2️⃣ Когда нервничает, Мария тоже ест. Еда успокаивает ее. А я бы добавила, что еда не столько успокаивает, а на время затыкает выход эмоциям. Сорвалась бы, наорала на кого-то… А так, заткнула себя едой, и для всех «хорошим человеком» осталась. Отношения со всеми сохранила. Правда фигурой пожертвовала, но видимо отношения важнее.

3️⃣ Когда хочется себя похвалить, опять на арене ЕДА. Зачем напрягаться и думать, чем порадовать свою душу, если можно полениться и просто получить легкое, доступное удовольствие!


🍇Постепенно все удовольствия жизни сводятся к еде.

🍰Если еда заменяет человеку МНОГОЕ - появляется ЗАВИСИМОСТЬ.


🍫ЗАВИСИМОСТЬ – это когда один из ресурсов становится доминирующим настолько, что перекрывает другие ресурсы в жизни. Пищевая зависимость это — состояние, при котором человек использует еду ВМЕСТО других ресурсов. И постепенно остальные наслаждения жизни становятся недоступными, про них даже не вспоминают.

Если пищевая зависимость очень сильная, то человек живет в концепции "Жить, чтобы есть". Многие люди жизнь посвящают этому процессу. Никакой самореализации. Никаких взлетов и падений. Все рОвно, одна сплошная еда, для получения удовольствия.

Пищевая зависимость дает ощущение спокойствия и безопасности. Зарабатывай денежки и ешь. Стабильность. Такой образ жизни кажется надежным.

Почему многие никак не могут избавиться от пищевой зависимости?

Потому что в таком образе жизни отсутствует беспокойство. Несмотря на то, что в нем "стабильно плохо". Зато привычно и знакомо. И продукты разные, вместо развлечения. И нет конфликтов ни с кем особо (едой научились затыкать рот и эмоции). И мозг расслабляется (не надо нагружать его думалками о реализации, о преодолении, о достижении высот)… Тихо, сытно, спокойно. Всё это напоминает младенческий возраст, когда нас кормили молоком и мы растворялись в любви матери.

Лишаться такого образа жизни многим не хочется. Нам не хочется возвращаться в бурлящий, непредсказуемый поток жизни, где есть напряжения.

Вот только тоска в человеке с каждым днем все сильнее и сильнее. (Которая, кстати, тоже заедается). Тоска о себе-настоящей. О себе, которая из-за своих страхов перед неизвестностью так и осталась не раскрытой. Спряталась от жизни за еду.

Кто-то от жизни сбегает в алкогольное опьянение, кто-то в наркотики, а кто-то в еду. Еда, кстати, самый гармоничный и социально приемлемый способ уйти от реальности. Если человек страдает пищевой зависимостью, к нему относятся более лояльно, чем если бы он страдал алкогольной зависимостью или наркотической.


Так в еде ли счастье? На это ли стоит тратить свою жизнь?

Может, все-таки "Есть, чтобы жить"?

😃🥦 Для тех, кто хочет научиться справляться с ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ!!!


🗓️15 февраля СТАРТУЕТ онлайн курс « Пищевая зависимость».

⏳ Длительность 3 месяца работы.

☺️ Занятие раз в неделю в формате говорящей головы.

🥑 Стоимость 6000 рублей.

Будем снижать пищевую зависимость мягко и деликатно, чтобы не включались психзащиты. И постепенно налаживать адекватное отношение к еде.

Кто готов – пишите в личные сообщения.

☺️🙌 Пока еще возьму двоих.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все