Комплименты. Как закошмарить человека?

На курсе «Этика. Отношения» разбирали структуру речи. Видео из данного курса можете посмотреть ЗДЕСЬ, чтобы быть в теме разборов.


На неделю было задание отследить свои мета-послания, которые показывают настоящее отношение к человеку.

В любом сообщении, в любой фразе - есть запрос, посыл, мотив. Даже если вы пишете эмоциональную реакцию, спонтанно, необдуманно - всегда есть запрос на что-то.

И даже комплиментах бывает прячется запрос-претензия: «Вы так интересно пишете. Но до меня с трудом доходит». В данном сообщении, главный посыл — это претензия: "Пиши понятнее, объясняй качественнее, чтоб до меня дошло". Человек спрятал ее за комплиментом.


Участники курса неделю анализировали свои комментарии, сообщения и ловили реальное отношение.

Делюсь их обратной связью. Имена изменены.

Напоминаю, что читая инсайты других, мы встраиваем их опыт себе.



 

Нил, так интересно, это занятие было очень мощным для меня. Вроде бы курс уже давно, а я только въезжать стала. Перечитала свои комментарии людям (в чатах, с родными в переписках и т.д.).

Короче, мои мета-сообщения говорят про реальное мое отношения. Вот точно! Я же так и думаю, в глубине души.

Но постоянно прикрываюсь «духовными знаниями», правильными формулировками. Но стоит почитать переписки – все видно.

Что смогла на данный момент вытащить:

1. Люди, с которыми я работаю, начальники

Через мета-сообщения установка: Не замечайте меня!

Хочу, чтобы меня взяли на работу, платили зарплату, но при этом про меня забыли и не давали заданий. Я занимаюсь тем, чем на самом деле не хочу, и боюсь облажаться даже в этом. Заискиваю с ними, так так, чтобы не взять ответственность.

Результат: обязательно попадаюсь на мелкой попытке уйти от какого-то незначительного задания и обесцениваю в глазах начальников и коллег всю остальную свою работу.


2. Люди, которыми я восхищаюсь, считаю лучше себя

Мета-сообщение: Примите меня в свою компанию, признайте.

Покажите, что я не такая убогая, какой себя рядом с вами чувствую, сделайте за меня эту работу.


Результат: я ничего не делаю сама, чтобы стать этим людям более интересной, просто нахожусь рядом и жду одобрения в ответ на внутреннее заискивание. Но если появляется возможность хоть в чем-то блеснуть, тут же горделиво захожу сверху.

3. Друзья


Мета-сообщение: Я лучше вас. Ну, хоть вы-то мне позволите в это поиграть?


Результат: Пользуясь открытыми границами друзей, поучаю. Еще постоянно кидаю им умности из духовной литературы. Сама так не живу, но через такие сообщения создаю образ себя духовной личности. А потом понимаю, что испортила настроение тем немногим людям, которые много лет меня поддерживают. И замечаю, что им не очень приятно бывает со мной общаться. Перечитала переписки и УВИДЕЛА почему! Теперь я вижу свою трансляцию, которая спрятана в слова!!!


4. Мужчины


Тут выяснила странное. У меня, оказывается, есть жесткая установка, что мужчины «недалёкие тупые существа». Как в твоем примере про «Я же говорила!!!»

В целом я всех мужчин поучаю, но даже с презрением. Вот есть мужики сексисты, а я баба-сексист. Причем, раньше мне казалось, что уж с мужчинами я такая прям благостная и вежливая. Нееееееет!!!

Даже когда я делаю комплимент (что бывает редко, потому что они не дотягивают в целом), то он звучит высокомерно. Я эксперт их мозгов, успехов и прочего.

Результат: мужчины мгновенно сливаются из любых коммуникаций со мной. Ещё и неловкость испытывают (это мой брат мне признался).


Мария

 

После видео я с энтузиазмом пошла анализировать других))))… Но не себя.

Разобиделась на всех)). Потом вспомнила про задание и нашла у себя несколько убеждений.


Мое основное мета-сообщение «Я умная и как вариант я лучше всех».

Общение моё конечно идёт через фильтр я умная, не надо мне 2 раза говорить и какие вы все вокруг тупые! Понятно теперь что со мной неприятно так общаться, где я всегда или знаю или слышала или читала или итак понимаю.

Про "я лучше всех" срабатывает чаще на мужчин, я зачем-то хочу показаться лучше чем есть, прям из кожи вон лезу.


А еще если по телу посмотреть, то я натянуто улыбаюсь, а вообще, улыбка фальшивая и испуг, да ну нафиг от такой.

И третий вариант общения с сильно ресурсными людьми - я не достойна. Я транслируют скукоженным телом и тихим сбивчивым голосом, а внутри я ж умная и самая самая. Я начинаю злиться, что мне подтверждают что я не достойна, злюсь на людей на себя и все, дальше по кругу.

Сегодня отловила что стараюсь быть лучше, сидеть с прямой спиной, красиво есть, а потом подумала, а с чего я так стараюсь? Просто потому что рядом несколько интересных мужчин. Я выдохнула и спокойно стала есть как мне вкусно и удобно и опять стало легче телу.


И я не знаю совсем как сделать комплимент, чтобы не оценить человека 🤦‍♀️. Вот вчера с мужчиной общалась (мне он нравится реально). И я значит сижу и думаю, вот надо похвалить. Но как?

И сказала, что у него шикарное чувство юмора. А потом поняла, что тоже оценила. Получается, что я и здесь эксперт его юмора. Но это было так глупо, потому что человек пошутил один раз!!! Один!!! А я уже говорю ему, что у него ШИКАРНОЕ чувство юмора.

Мужчина улыбнулся, но сказал спасибо…Но явно не был в восторге. Наверное, ощутил мое нарушение границ и неуместность.


Наталья

 

Насчёт комплиментов, заметила что комплимент превращается в уныние, когда человек сравнивает с собой, например ой красивое платье, но вот на мне оно было бы как на вешалке. Или повторение одного и того же, крайне навязчиво.

Марина


 

При анализе этой темы поняла , что у меня есть зависимость от оценок окружающих : почти каждый комплимент в радость (кроме откровенной лести, от определённых людей я чувствую негатив от комплиментов).

Так же заметила , что часто выпрашиваю у мужа комплименты. Чтобы он подтвердил какая я молодец , что сделала что-то хорошо , правильно, «принесла Пользу», чтобы он подтвердил , что я незаменима и уникальна.

Список моих часто повторяющихся фраз :

Я же говорила тебе/ я знала , что так будет - транслирует , что я умнее , а ты глуп и поэтому вызывает не приятный осадок .


Вероника

 

Комплиментом можно легко обидеть, унизить, проявить неуважение или сдать свои истинные мотивы и реально отношение к человеку.


Те, кто не смотреть видео - посмотрите, и потом напишите в комментариях, ваши инсайты. В следующем посту расскажу про то, как правильно говорить комплименты. Будем учиться гармоничному общению!

И помним, что любое общение начинается с ОТНОШЕНИЯ ВНУТРИ ВАС. Чем добрее оно, чем сердечнее, тем легче учиться работать со структурой речи.


 

😃 Ко мне на консультацию можно записаться, написав в любую социальную сеть.

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все